Hoy os explico la receta de este bollo que sólo tenemos en nuestra maravillosa Almería.
INGREDIENTES
Para el brioche
100 gr. de nata o leche
25 gr. de levadura fresca
4 huevos
500 gr. de harina de fuerza
60 gr. de azúcar
una cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la falsa yema pastelera
250 gr. de agua
200 gr. de azúcar
60 gr. de maizena + 50 gr. de azúcar
1 cta. de esencia de vainilla
colorante ( una pizca de azafrán alimentario si no tenéis otro tipo de colorantes)
Para el chocolate de cobertura
180 gr. de chocolate postres
50 gr. de mantequilla
50 gr. de nata
ELABORACIÓN A MANO
Del brioche
Templamos la leche o nata en el microondas, solo a 37º
comprobar poniendo unas gotas sobre la piel del dorso de la mano ( a más
temperatura la levadura se muere y no fermenta), disolvemos la levadura.
Hacemos un volcán con la harina en la mesa de trabajo o en
un bol grande, añadimos la leche con la levadura, el azúcar y los huevos
batidos con la sal, comenzamos a remover con una espátula para mezclar los
ingredientes. Formamos una bola y la dejamos reposar dentro del bol para que
descanse. Retomamos el amasado añadiendo poco a poco la mantequilla en dados y
amasamos hasta que toda la mantequilla se integre (aquí la masa es bastante
pegajosa, podemos en mantequillar nuestras manos para facilitar la tarea o
mancharlas de harina, aunque es mejor trabajar con una espátula grande y corta
que es específica para la panadería). Cuando la masa esté lisa y elástica
formamos dos bolas y las dejamos fermentar sobre la bandeja de horno
cubierta de papel de horno, tapadas con film plástico o con un paño de algodón
fino hasta que doblen su volumen.
De la falsa crema pasteleraCocinar el azúcar y el agua hasta que empiecen a espesar, añadir la harina tamizada con el azúcar, la esencia y el colorante, y seguir removiendo bien con unas varillas hasta que espese. Reservar y dejar que se enfríe antes de utilizar.
Para la cobertura de chocolate
Calentar la nata con la mantequilla troceada en el microondas sin que llegue a hervir, añadir el chocolate troceado y remover bien hasta que se disuelva. Dejar templar.
Exquisito!!! Para chuparse los dedos!!!

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