martes, 31 de enero de 2017

CHINITO

Buenos días amigos de los pastelitos!!!
Hoy os explico la receta de este bollo que sólo tenemos en nuestra maravillosa Almería.









INGREDIENTES

Para el brioche

100 gr. de nata o leche
25 gr. de levadura fresca
4 huevos
500 gr. de harina de fuerza
60 gr. de azúcar
una cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


Para la falsa yema pastelera

250 gr. de agua
200 gr. de azúcar
60 gr. de maizena + 50 gr. de azúcar
1 cta. de esencia de vainilla
colorante ( una pizca de azafrán alimentario si no tenéis otro tipo de colorantes)


Para el chocolate de cobertura

180 gr. de chocolate postres
50 gr. de mantequilla
50 gr. de nata

ELABORACIÓN A MANO

Del brioche

Templamos la leche o nata en el microondas, solo a 37º comprobar poniendo unas gotas sobre la piel del dorso de la mano ( a más temperatura la levadura se muere y no fermenta), disolvemos la levadura.

Hacemos un volcán con la harina en la mesa de trabajo o en un bol grande, añadimos la leche con la levadura, el azúcar y los huevos batidos con la sal, comenzamos a remover con una espátula para mezclar los ingredientes. Formamos una bola y la dejamos reposar dentro del bol para que descanse. Retomamos el amasado añadiendo poco a poco la mantequilla en dados y amasamos hasta que toda la mantequilla se integre (aquí la masa es bastante pegajosa, podemos en mantequillar nuestras manos para facilitar la tarea o mancharlas de harina, aunque es mejor trabajar con una espátula grande y corta que es específica para la panadería). Cuando la masa esté lisa y elástica formamos dos bolas y  las dejamos fermentar sobre la bandeja de horno cubierta de papel de horno, tapadas con film plástico o con un paño de algodón fino hasta que doblen su volumen.
De la falsa crema pastelera

Cocinar el azúcar y el agua hasta que empiecen a espesar, añadir la harina tamizada con el azúcar, la esencia y el colorante,  y seguir removiendo bien con unas varillas hasta que espese. Reservar y dejar que se enfríe antes de utilizar.


Para la cobertura de chocolate

Calentar la nata con la mantequilla troceada en el microondas sin que llegue a hervir, añadir el chocolate troceado y remover bien hasta que se disuelva. Dejar templar.


Exquisito!!! Para chuparse los dedos!!!


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